ПВХ- поливинилхлорид, очень часто используемый материал в производстве. Отличают листовой вспененный ПВХ и листовой прозрачный ПВХ.

Вспененный ПВХ — дешевый пластик, литой, имеет различную плотность (вспененность). Габаритные размеры у разных производителей разные, но самые часто встречающиеся: 2050*3050мм, 1500*3000мм, 1225*2440(3050)мм. Цвет в основном белый/молочный, но также материал бывает в других цветах. Толщина 1-20мм белый и 3-4мм цветной.

У листового ПВХ есть волокна, их невидно на лицевой поверхности, но нужно запомнить, что волокна в листе 2050*3050мм идут по стороне 2050мм.По стороне 2050мм ПВХ легче гнётся чем по 3050мм. Листовой ПВХ практически всегда будет отличаться толщиной от заявленной. Как правило от 0.1мм до 0.3мм есть различия в большую или меньшую сторону.

Вспененный ПВХ поставляется только с одной стороны в защитной плёнке, поэтому у него только одна сторона может быть лицевой. Материал поставляется преимущественно чистый и без царапин, но от царапин никто не застрахован, могут присутствовать следы от транспортировки, перемещения листов, царапины или пятна на стороне без защитной плёнки.

ПВХ — материал вспененный и бывает разной плотности, на ПВХ можно надавить пальцем и останется след в материале, или можно задеть и оставить углубление в виде царапины. Практически все эти вмятины можно выровнять строительным феном (термопушкой). Феном необходимо немного нагреть поверхность с царапиной и ПВХ самовосстановится: царапины и вмятины пропадут. Строительным феном можно придавать ПВХ Форму, под температурой его можно согнуть — так делают объёмные буквы.

Характеристики ПВХ:

Температуроустойчив

Пожароустойчив

Легкий в обработке

Влагостойкий

Вспененная структура

Легко склеивается различными клеями

Фрезерная резка ПВХ

У ПВХ есть волокна и при фрезерной резке ПВХ на торце деталей может появляться ворс. Он может появляться в зависимости от плотности ПВХ и производителя.

ПВХ толщиной 1-5мм фрезеровать нужно на двухстороннем скотче, чтобы заготовки не вырвало фрезой. Листы толщиной 6-20мм можно фрезеровать без скотча, стружка от ПВХ забивается в прорези от хода фрезы и не даёт двигаться заготовкам, они лежат очень плотно. Торец после фрезерной резки матовый, в цвет материала.

Ворс от фрезерной резки мы можем зашлифовать дополнительно, если вы укажете это в вашем заказе.

Выборка на ПВХ фрезером

Выборка листового ПВХ — углубление на определённую глубину. Выборка может чаще всего осуществляется концевыми или пазовыми фрезами, которые удаляют материал согласно заданных координат и на заданную глубину. Фрезы оставляют за собой небольшие полоски на месте выборки. На ПВХ видны дорожки от проходов фрезы в том месте, где должна быть выборка. Полоски толщиной равной фрезе, т.е. 3 или 4мм. Эти полоски можно убрать при шлифовке материала.

ВНИМАНИЕ! Можно делать выборку без полосок, идеальную и ровную, но для этого вы должны заранее предупредить нас об этом. В таком случае выполняться углубления будут с другими параметрами. Такой «идеальный» тип обработки будет стоить на порядок дороже. Что нужно учитывать при выборке:

Изогнут или нет материал: при гнутом материале глубина выборки будет отличаться от заданной (из-за перепада высоты материала)

Минимальный перепад по высоте при выборке-это 0,2мм, но если материал кривой, то перепад может достигать и 1мм.

3D фрезеровка ПВХ

3D фрезеровка — это процесс обработки материала в нескольких плоскостях, для получения сложных объёмных фигур с различным рельефом. Для 3D обработки чаще используют МДФ, мебельный щит или массив (дуб, ясень, береза). ПВХ или пластики используют крайне редко

ПВХ мягкий материал и однородный, он легко поддаётся 3D обработке. ПВХ по своему типу похож на МДФ, но МДФ дешевле и тверже, поэтому сравнивая эти материалы все выбирают МДФ.