Оргстекло

Органическое стекло (оргстекло) или полиметилметакрилат (ПММА) — акриловая смола, синтетический виниловый полимер метилметакрилата, термопластичный прозрачный пластик, известный под наименованиями Plexiglas, Deglas, Acrylite, Lucite, Perspex, Setacryl, ,акрима, карбогласс, новаттро, плексима, лимакрил, плазкрил, акрилекс, акрилайт, акрипласт, акриловое стекло, акрил, метаплекс и многими другими. Может подвергаться окрашиванию и тонированию, термогибке и резке.

Толщина оргстекла: 1мм, 2мм, 3мм, 4мм, 5мм, 6мм, 8мм, 10мм, 12мм, 15мм. Цветное оргстекло бывает в толщине 2-5мм.

Габарит: 2050*3050мм, 1525*2050мм. Органическое стекло бывает глянцевое, матовое, полупрозрачное, непрозрачное.

Только черное оргстекло не пропускает свет. Все остальные цвета пропускают свет. Процент светопропускаемости оргстекла лучше узнавать у поставщика на конкретный цвет и производителя.

Оргстекло поставляется с двух сторон в защитной плёнке прозрачной или цветной. Плёнка защищает при перевозке, чтобы материал оставался без царапин, но от глубоких царапин она защитить не может.

Оргстекло по внешнему виду очень похоже на стекло. Существует два типа оргстекла:

Первый – литое. Литое по тому, что производится принципом литья.

Второй – экструзионное. Производят методом выдавливания расплавленной массы оргстекла.

На рынке Беларуси преобладает экструзионное оргстекло. Литое оргстекло встречается редко.

Отличие экструзионного оргстекла от литого, в первую очередь, в его стоимости, литое оргстекло значительно дороже. Второе отличие — это светопроницаемость: если использовать прозрачное оргстекло под засвет «в торец», то литое оргстекло будет подсвечиваться намного ярче. Это актуально, в основном, при изготовлении табличек с гравировкой и диодами. Третье отличие в толщине: литое оргстекло может иметь погрешность до 6% , в то время как экструзионное до 2%. Четвертое отличие — это ударостойкость, литое оргстекло лучше ведет себя при мех.

Фрезерная резка оргстекла

После фрезерной резки торец у заготовки матовый.

При фрезеровке оргстекла, зачастую, материал приклеивается на двухсторонний скотч к столу фрезерного станка, чтобы во время фрезеровки режущий инструмент не выломал заготовку и вырезал деталь нужного габарита. Чаще всего удержать руками деталь во время фрезеровки невозможно, и именно поэтому нужно приклеивать материал на двухсторонний скотч. Скотч клеится к защитной плёнке, поэтому, при снятии со стола, он снимается вместе с плёнкой. И на выходе мы получаем деталь с 1 стороны без защитной пленки. В такой ситуации нужно быть аккуратным при перевозке, чтобы не оставить царапин на материале.

Выборка оргстекла фрезером

Выборка оргстекла — углубление на определённую глубину. Выборка может чаще всего осуществляется концевыми или пазовыми фрезами, которые удаляют материал согласно заданных координат и на заданную глубину. Фрезы оставляют за собой небольшие полоски на месте выборки.

На оргстекле видны дорожки от проходов фрезы в том месте, где должна быть выборка. Полоски толщиной, равной фрезе, т.е. 3 или 4мм, а шлифовать их, как это делают при выборке фанеры, не получится. ВНИМАНИЕ! Можно делать выборку без полосок, идеальную и ровную, но для этого вы должны заранее предупредить нас об этом. В таком случае выполняться углубления будут другими параметрами, шаг смещения будет незначителен, а проходов будет много. Такой «Идеальный» тип обработки будет стоить на порядок дороже.

Что нужно учитывать при выборке:

Изогнут или не изогнут материал: при гнутом материале глубина выборки будет отличаться от заданной (из-за перепада высоты материала)

Минимальный перепад по высоте при выборке — это 0,5мм, но если материал кривой, то перепад может достигать и 1,5мм.